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Farming for Future

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bio-Hof Schulte-Uebbing ist Mitglied der Initiative Haferanbau

Die Initiative Haferanbau hat das Ziel, mit den Partnern im Wertschöpfungsnetzwerk Wissen und Erfahrungen über die Getreideart Hafer auszutauschen und gemeinsam nachhaltige Konzepte zu erarbeiten, um Hafer als wirtschaftlich und agronomisch interessante Marktfrucht zu etablieren und die Anbauflächen für Schälmühlen-Hafer in Deutschland zu erweitern.

Was macht den Hafer interessant?

Der Hafer ist es wert, ihm in der Agrarbranche mehr Aufmerksamkeit und einen höheren Stellenwert in der Fruchtfolge zu geben. Denn Hafer gilt als „Gesundungsfrucht“ für den Boden: Er zeigt eine hohe Unkraut- und Krankheitsunterdrückung sowie eine gute Nährstoffaneignung, Dünge- und Pflanzenschutzmittel müssen nur moderat bis sehr gering eingesetzt werden. Vor allem der hohe Fruchtfolgewert macht Hafer zu einer auch wirtschaftlich interessanten Feldfrucht. Gerade enge Wintergetreide- und Rapsfruchtfolgen lockert er auf und kann nach Getreide die Stellung einer abtragenden Blattfrucht einnehmen.

In der Ernährung wächst der Stellenwert des Hafers mit seinem hochwertigen Nährwertprofil bereits seit einigen Jahren: einerseits infolge steigender ernährungsmitbedingter Erkrankungen, bei denen Hafer wirksam in Prävention und Therapie eingesetzt werden kann, andererseits dank des wachsenden Bewusstseins bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern für eine ausgewogene, nährstoffbetonte Ernährung.
Eine „gesunde Ernährung“ mit nährstoffreichen pflanzlichen Lebensmitteln, mit Vollkornprodukten und mit Produkten mit geringem Verarbeitungsgrad und ohne weite Transportwege wird von allen Akteuren in den Fokus gerückt.